Добро пожаловать на веб-сайт Fiskars. Мы используем файлы cookie, чтобы оптимизировать его использование.
Ознакомиться с политикой использования файлов cookie.
С 1649 года до наших дней.
В XVII веке в Финляндии было построено несколько чугунолитейных заводов. Большие пространства лесных угодий в области Похья, а также огромные запасы воды и удобные водные маршруты создали идеальные условия для развития финской чёрной металлургии в этом регионе. Чугунолитейный завод в Антскоге был построен приблизительно в 1630 году, а за ним открыт завод в Биллнасе в 1641 году. История компании Fiskars началась в 1649 году, и на сегодняшний день она является одним из старейших предприятий на Западе.
История компании началась в 1649 году, когда Петер Форвост получил разрешение на открытие плавильни и кузницы в маленькой деревни Фискарс.
В 1783, металургический завод был преобретен семьей Бйоркманов, которая наладила обработку медной руды из близлежайшей шахты.
В 1832 году Фискарс основал первую в Финляндии фабрику по производству столовых приборов. Здесь производились вилки и ножницы, которые в скором времени станут одними из самых популярных в мире.
В 1837 году на базе Фискарса был основан механический цех, который стал выпускать одни из первых паровых двигателей в мире.
Когда в Фискарс был построен чугунолитейный завод, Финляндия находилась под господством Швеции, которая в XVII веке являлась одним из крупнейших производителей чугуна в Европе. В 1649 году Петеру Торвесте (Peter Thorwöste) была дарована привилегия постройки в деревне Фискарс доменной печи и кузнечного молота для производства чугуна и кованых изделий. Железная руда для завода привозилась, главным образом, с рудника Утё (Utö), расположенного на одном из островов Стокгольмского архипелага, а большая часть пруткового железа отправлялась в Швецию для продажи на рынке чёрного металла в старом городе Стокгольма. Кроме того, в самом Фискарс прутковое железо использовалось для изготовления гвоздей, резьбовых деталей, ножей, мотыг, железных колес и других изделий.
В 1783 году чугунолитейный завод перешёл в собственность семьи Бьоркман (Björkman), и предприятие перешло на промышленную переработку медной руды из расположенного поблизости рудника Ориярви (Orijärvi). К XIX веку в руднике практически не осталось руды для добычи промышленного масштаба, поэтому в 1802 году доменная печь была закрыта. В последующие годы в деревне Фискарс промышленное производство чугуна так и не было возобновлено.
В 1822 году фармацевт Йохан Якоб Юлин (Johan Jacob Julin, впоследствии von Julin) из Турку приобретает металлургический завод и деревню Фискарс. В период его владения завод активно развивался и специализировался, главным образом, на металлообработке. После открытия в Фискарс в 1832 году первого в Финляндии завода по производству режущего инструмента, номенклатура продукции была расширена и стала включать не только ножи, но и вилки с ножницами. В 1837 году деревня Фискарс стала местом рождения ещё одного типа производства в Финляндии — механической мастерской. В 1830-е годы в этой мастерской была изготовлена первая в Финляндии паровая машина. Именно в этот период были заложены основы реформаторских и инновационных традиций завода Fiskars. Пока заводом управляла семья Юлинов, в деревне был осуществлен ряд социальных реформ, в частности, были открыты школа и больница. Кроме того, в Фискарс ускорилось развитие животноводства и сельского хозяйства, которое оказало влияние на развитие сельского хозяйства по всей стране. В то время цех по производству плугов в Фискарс изготовил более 1 млн. единиц данной продукции. Предприятие, возглавляемое семьей Юлинов, прославило деревню благодаря изготавливаемому сельскохозяйственному инвентарю и домашней утвари. Имя Fiskars стало синонимом продукции высокого качества.
Фискарс рос благодаря приобретению Фабрик Inha и таких компаний как Billnäs Bruk Ab и Oy Ferraria Ab.
Старший сын Йохана и Альбертины Юлин родился 5 августа 1787 года. Он был крещен под именем Йохан Якоб Юлин, но всегда использовал имя Джон. Ему было пожаловано дворянство в 1849 году, период его руководства стал одним из самых важных в истории компании.
По мере развития методов обработки стали, производительность Фискарса возрастала. Увеличивался ассортимент товаров и был основан первый в Финляндии завод по производству пружин.
В 1915 году Fiskars вышел на Хельсинкскую биржу. Сертификат акции №377, за подписью Альберта фон Юлина.
После смерти Йохана Якоба Юлина (Johan Jacob Julin) управление металлургическим заводом осуществлялось назначенными опекунами. Постепенно всю власть в своих руках сосредоточил Эмиль Линдсей фон Юлин (Emil Lindsay von Julin), в результате чего была образована компания с ограниченной ответственностью. В 1915 году акции компании Fiskars стали котироваться на фондовой бирже в Хельсинки.
За счёт разработки усовершенствованных технологий по обработке стали, а также за счет модернизации прокатного стана в Аминнефорсе были повышены объёмы производства металлургического завода. Расширялась и номенклатура продукции. Компания Fiskars построила первый в Финляндии завод по производству пружин. Кроме того, компания Fiskars приобрела завод Inha Works в Эхтяри, а также компании Billnäs Bruks Ab и Oy Ferraria Ab
Экономика Финляндии заметно пострадала в результате краха фондового рынка 1929 года. Это замедлило экспансию компании Fiskars. В Финляндии последствия экономического кризиса стали ощутимы в середине 1930-х годов. Только к концу Второй мировой войны руководство компании Fiskars реализовало свои планы по реформированию структуры компании для перехода на массовое производство.
После того как наша компания выдержала испытания Великой Депрессии и Второй мировой войны, руководство Фискарс приняло решении о необходимости внедрения массового производста.
Благодаря опыту в использовании металла и стремлению к эксперементированию, в 1967 Фискарс создал первые в мире ножницы с пластмассовыми рукоятками.
Ножницы с оранжевыми ручками являются самым известным продуктом компании Fiskars. Как было принято решение сделать ручки ножниц оранжевого цвета?
В 1967 году, когда готовился выпуск первых базовых моделей, дизайнер хотел, чтобы ручки были черными, красными или зелёными. Когда пилотные модели пошли в производство, оператор машины решил полностью выработать краситель оранжевого цвета, которым была заправлена его машина. Это значит, что пилотные модели были четырех разных цветов, среди которых черный и оранжевый оказались самыми популярными. Нужно было сделать выбор. В компании Fiskars было проведено голосование, в результате которого появились фирменные ножницы Fiskars с ручками оранжевого цвета.
Цвет Fiskars Orange™ был официально зарегистрирован как торговая марка в Финляндии в 2003 г. и в США 2007 г.
Расширение компании Fiskars началось с открытия фабрики по производству ножниц в Соединенных Штатах. Открытие бизнеса в стране с самой сильной в мире экономикой оказалось успешным шагом. Это стало основой для торговли на мировых рынках, расширения продаж, а также способствовало приобретению ценного коммерческого и профессионального опыта.
Наши легковесный, эргономичный дизайн был настолько великолепен в работе, что многие швеи прятали наши ножницы от своих семей, храня их для особо деликатных работ.
Принимая во внимание популярность своих оранжевых ножниц, Фискарс основал первую фабрику в США в 1977 году.
Наши уникальные ножницы Amplify™ сочетают знакомые оранжевые рукоятки с новым дизайном, который позволяет разрезать толстые ткани и прочие материалы, с которыми не справились бы другие ножницы.
Инструменты Фискарс были отмечены многими наградами, включая Red Dot Awards, Good Design Awards, Popular Mechanics Green Design Awards, Ease-of-Use Commendations и многие другие.
Наши знаменитые ножницы с оранжевыми рукоятками находятся под защитой товарного знака в США, Финляндии и Канаде, гарантируя уникальность наших товаров.
Благодаря своему уникальному дизайну, наши ножницы с оранжевыми рукоятками завоевали популярность по всему миру с более миллиардом проданных пар